Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 года с 01 января 2021 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) СанПиН 2.4.3648-20 от 28.09.2020 " Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. Питание организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое меню в МБДОУ д/с-к/в № 15 отсутствует
В детском саду организовано 4-х разовое питание. Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1года до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5 -часовым пребыванием детей. В рацион питания в МБДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Время приёма пищи |
|
8.00- 8.55 |
завтрак |
09.10-11.00 |
второй завтрак |
11.55-13.15 |
обед |
15.15-15.40 |
полдник |
Условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в МБДОУ не имеется.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ д/с -к/в № 15 отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ д/с-к/в № 15 |
|
ИП Кулагина Валерия Дмитриевна |
Хлеб пшеничный, хлеб ржаной |
ИП Манджекова Таиса Сергеевна
|
Субпродукты (печень говяжья) Птица ( мясо кур), овощи, фрукты,соленья, рыба, молоко и молочная продукция, мясо говядины |
ИП Самойленко Ольга Сергеевна |
Бакалея, яйца |
Условия охраны здоровья обучающихся
Охрана и укрепление здоровья воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:
- Законом «Об образовании в Российской Федерации»;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.3648-20 ;
- Уставом ДОУ;
- Годовым планом работы.
- Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Медицинский блок состоит из кабинета медсестры. В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в детском саду проводятся:
- мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников;
- контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарно-гигиенических требований;
- инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей;
- пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений;
- беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации основной общеобразовательной программы.
Решению задач охраны и укрепления здоровья способствуют:
- заботливый уход за каждым воспитанником на основе личностно-ориентированного подхода;
- полноценное 4-х разовое питание;
- утренняя гимнастика;
- занятия по физическому воспитанию в спортивном зале и на свежем воздухе;
- ежедневные прогулки;
- спортивные досуги и развлечения.
В детском саду обеспечивается поддержание у воспитанников бодрого, жизнерадостного настроения, профилактика негативных эмоций, совершенствование всех функций организма, полноценное физическое развитие, воспитание интереса к различным доступным видам двигательной деятельности, формирование основ физической культуры, потребности в ежедневных физических упражнениях.